Урок 4. Закон, пророки и заповеди Иисуса

12:40 -- 01.11.2010

Урок 4. Закон, пророки и заповеди Иисуса. Школа «Основы учений Христа» Цикл фундаментальных учений, которые Иисус Христос преподал ученикам на горе.

Матф.5
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

На первый взгляд, кажется, что Иисус говорит здесь об исполнении закона. Но тогда это будет противоречить тому, что написано в посланиях к римлянам и галлатам. Если признать, что Иисус призвал исполнять закон, тогда все христиане должны исполнять ВСЕ заповеди закона –даже самые малейшие.

Более того это будет противоречить тому что Иисус скажет далее. Это ведь было только вступлением перед Его учением, где Иисус дал новые заповеди: «Древними было сказано... а Я говорю вам...»

Чтобы понять, о чем действительно говорил Иисус нужно внимательнее прочитать 17-18 стихи.

Матф.5:17-18 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет [пройдет] небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет [пройдет] из закона, пока не исполнится все.

Иисус не сказал, что нам нужно исполнять закон. Иисус сказал, что Он исполнит всё, что было написано в законе и пророках. Ничего не исчезнет, пока не будет исполнено всё то, что было написано о Нем. Когда же это исполнилось, Он напомнил это ученикам.

Лук.24:44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день.

Иисус исполнил написанное в законе и пророках; что однажды в мир придет Спаситель. Что Он родится от девы. Что Он будет предан за 30 серебряников и т.д. И самое главное, Иисус исполнил церемониальный закон – принес Себя в жертву умилостивления за грехи всех людей, прообразами которой служили жертвоприношения Ветхого Завета.

Закончив мысль, что писание должно исполниться (с 19 по 48 стихи), Иисус начинает обзор некоторых заповедей из закона и ВМЕСТО них преподал Свои Заповеди.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших …
  • итак – итак, следовательно, поэтому, посему.
  • заповедей сих. Указательное местоимение [тУтон], говорит не о том, что находилось в прошлом, а о том, что находится перед нами сейчас – этих заповедей. 

Прежде чем читать дальше, важно понимать, что Иисус говорит здесь не о заповедях закона Моисея, потому, что за нарушения закона Моисея уже известны другие –более тяжкие наказания. Иисус же говорит, что за нарушения заповедей, грозит человеку в Царстве Небесном иметь невеликое звание.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
  • нарушит [лЮсэ] – в этом контексте глагол имеет значение; отменять, упразднять, ликвидировать, объявлять недействительным.
  • наречется [калЭо] – звать, называть, именовать, нарекать.

Иисус указал на то. что такой человек БУДЕТ в Царстве Небесном – в вечности, но не будет иметь высокого звания. Разве закон Моисея такое наказание предусматривает для людей не исполняющих заповеди? Итак, это доказательство, что Иисус не имеет в виду заповеди закона. Ведь в 19 стихе, он употребил только слово заповеди, но не использует слова закон и пророки.

Если читать далее, то всё становится понятным. Иисус с 21 стиха начинает обзор некоторых заповедей из закона Моисея и затем дает новые заповеди. «А я говорю вам...»

Некоторые говорят, что Иисус имел в виду (в 19 стихе) именно закон, но только не весь, а только 10 заповедей. Это не так. Начиная с 21 стиха Иисус перечисляет заповеди из закона и второзакония.

(Матф.5:21,22)
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

Это одна из 10 заповедей.

(Матф.5:27-29)
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Это ещё одна из 10 заповедей. Однако, следующая заповедь взята из Второзаконие 24:1

(Матф.5:31,32)
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Еще одна заповедь из Второзаконие

(Матф.5:33-35)
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;

И остальные 2 заповеди, которые Иисус озвучил, и вместо которых дал свои заповеди – это были заповеди из Второзакония. Это неопровержимые доказательства, что Иисус не имел в виду только 10 заповедей, но все заповеди закона. И ввиду того, что Иисус вместо каждой из них дал Свою заповедь – это подтверждает, что Иисус в 19 стихе говорил не о ТЕХ древних заповедях закона, но об ЭТИХ новых заповедях, которые от Него.

Заповеди Иисуса даны нам для того, чтобы мы были более праведными, чем были книжники и фарисеи, которые исполняли закон.

Матф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

Каждая заповедь Иисуса должна быть не только исполнена, но важно научить этому и других. Вот почему Иисус дал ученикам завещание идти и научить все народы.

Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

О царстве небесном Иисус сказал три важные вещи:

  • Чтобы нам войти в царство небесное, наша праведность должна быть выше праведности книжников и фарисеев.
  • Великими будут названы в царстве небесном те, кто исполнял заповеди Иисуса и учили этому других.
  • Наименьшими будут названы в царстве небесном те, кто упразднит (отменит) хоть одну из заповедей Иисуса и других так научит.

Конец урока.

Источник: Церковь Благословение Отца
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!