Богохульники молили о милости; грешники падали ниц, охваченные неведомой им ранее глубочайшей верой; даже простые прохожие были сокрушены.
В новогодний день 1739 года к братьям Уэсли присоединились Уайтфилд, который незадолго до этого вернулся из Джорджии, где нес свое служение, а также Ингхэм и еще около шестидесяти других христиан, желающих разделить трапезу в атмосфере любви и взаимопонимания, как это было принято среди моравских братьев. Полночь они встретили в молитве и поклонении Богу. До самого утра они решили горячо искать Божьей воли и просить о Его водительстве.
И вот, приблизительно в три часа ночи сила Божья излилась на них весьма необычным образом. Неожиданно все присутствующие упали на пол, плача и крича от радости. Затем они «воскликнули в один голос: «Мы славим Тебя, Боже, мы признаем Тебя своим Господом». Их охватило обновленное чувство сострадания к погибающим, а любовь, которую они испытывали к заблудшим и потерянным душам, наполнила их неутолимым желанием посвятить всю жизнь без остатка несению Евангельской Вести.
Уайтфилд описал происходящее следующим образом: «В действительности, это была самая настоящая Пятидесятница: иногда целые ночи напролет мы проводили в молитве. Часто мы будто наполнялись новым вином, и я видел всех переполненными присутствием Божьим, восклицая при этом: «Будет ли действительно Господь жить среди людей на этой Земле? Сколь поразительным будет это место? Оно будет столь же великолепным, как обитель Божья и небесные врата!»…
…С этого времени из-за значения, которое братья Уэсли и их последователи придавали делам и служению Святого Духа, окружающие люди стали называть эту группу «энтузиастами». Их собрания были эмоциональны и непредсказуемы. В те времена широко распространен был печатный памфлет, в котором греческое слово «энтузиаст» интерпретировалось как «одержимый Божественным духом». Считая, что «энтузиасты» стали жертвами нечистого духа, Англиканская церковь захлопывала перед ними все двери. Это, однако, не повергло друзей в уныние, потому что Бог уже сеял в сердце Уайтфилда семена понимания того, что ждало их впереди.
Однажды, когда здание, в котором проводилось богослужение, было переполнено и многие люди вынуждены были находиться на улице, Уайтфилд также вышел наружу и, взобравшись на постамент, обратился к сотням, жаждавшим слышать Божье Слово. Вскоре он начал регулярно выступать с подобными проповедями под открытым небом, которые собирали столько людей, сколько не могло вместить ни одно здание во всей Британии…
…Джон проповедовал везде, где только мог, – в амбарах, на полях, на городских площадях. Когда Дух Святой нисходил на толпы слушателей, они начинали воздавать хвалу Господу, восклицать от радости и падать на землю, будучи не в силах противостоять Божьему Духу. Один из свидетелей тех событий написал следующее: «Богохульники молили о милости; грешники падали ниц, охваченные неведомой им ранее глубочайшей верой; даже простые прохожие были сокрушены». Один врач исследовал случай с женщиной, которую он знал не один год. Когда он увидел, как все ее лицо покрылось каплями пота, а тело задрожало, он тотчас понял, что это было не физическим недомоганием, а свидетельством работы Духа Божьего. Подобного рода случаи стали повторяться в Бристоле регулярно – как в общественных зданиях, так и под открытым небом. Люди, чьи глаза открывались на совершенные ими грехи, возносили свои мольбы к Богу, словно бы находясь на смертном одре. За них молились, и они поднимались с колен, утешенные Богом, своим Спасителем…
… Братьям Уэсли пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и современным пятидесятникам и харизматам: как отличить благочестивые ощущения милости Божьей от бесовских и эмоциональных проявлений. Нет необходимости говорить, что они действовали, движимые силой Святого Духа, и это помазание, вне всякого сомнения, влияло на их проповеди, а также порой вызывало целый шквал недовольства и критики.
Уэслианское возрождение прославилось своим шумом и эмоциональным накалом. Его участники стали известны как «шумные методисты», потому что издаваемые ими крики в буквальном смысле прерывали проповеди, из-за чего собрания зачастую выглядели хаотичными и неуправляемыми... Один из свидетелей так описал одно из служений 1746 года: «Собрание, казалось, пребывало в некотором замешательстве и случайному свидетелю могло показаться скорее сборищем пьяниц, а не поклоняющихся Богу людей».
Один из новообращенных христиан писал: «Я думал, что все они сошли с ума, таких глупцов мне ранее еще не доводилось видеть. Они топали ногами, хлопали в ладоши и тряслись, а также стенали и громко кричали».
Источник: Из книги «Божьи Генералы – 3» Р. Лиардона