Урок 1. Начала учений Христа. Покаяние от мертвых дел

19:00 -- 12.08.2024

Урок 1. Школа «Начала учений Христа» построена на основании 6 главы Послания к Евреям. Это семь начальных учений, в которых ранняя христианская церковь видела основу христианской веры.

Введение

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки [архИ] учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит.

Словарное определение

Слово «начатки», это греческое [архИ] - начало, основание, происхождение, первопричина, основа.

В Септуагинте слово [архИ] можно встретить в самом начале книги Бытие 1:1 В начале [архИ] сотворил Бог небо и землю.

То есть, «начатки учения Христа», это основа для всех последующих учений – то, с чего всё берет начало и на чем продолжает строиться дальше.

Слово переведённое, как «учения», это греческое [лОгос] - слово, выражение, изречение, речь, рассказ. Фактически сам Иисус не называл это учениями, Он просто рассказывал людям истину. Таким образом, перевод «слова Христа» или «изречения Христа» будет более точным.

Автор послания к Евреям написал, что это темы «полагающие основание». То есть, на основе их строится всё остальное.

Слово «основание», это греческое [фемЭлиос] - лежащий в основе, краеугольный; как сущ. краеугольный камень, основание.

Так как эти изречения Христа являются основополагающими для дальнейшего созидания правильного учения, каждый христианин должен знать их, а также научить этому других ново уверовавших.

Обращение от мёртвых дел

Евр. 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мёртвых дел...

Греческое слово «обращение» [мэтАниа] - перемена мыслей, раскаяние, покаяние.

Это изменение намерений, действий и направление жизни человека в противоположную сторону. Иоанн креститель говорил, что прощение грехов происходит именно после покаяния [мэтАниа], а не просто, когда человек произнёс слово «каюсь» или «исповедую».

Мф. 3:5-8 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния [мэтАниа].

Люди приходили отовсюду исповедуя перед Иоанном свои грехи, но он видел, что у некоторых это было лишь религиозным ритуалом, продиктованным страхом. Иоанн говорил таким людям, чтобы доказали своё покаяние сотворив соответствующий плод. Ваше покаяние должно быть видимо.

Другими словами, если нет плода, значит не было настоящего покаяния. Если не было настоящего покаяния, значит не будет настоящего прощения.

Формальное покаяние (на словах, а не на делах) не учитывается. Грех остаётся на человеке, а значит и наказание за этот грех не отменяется.

Посмотрите на покаяние Закхея. Какой плод оно принесло?

Лк. 19:5-8 Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашёл к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

Посмотрите теперь на покаяние Саула. Он формально признал свой грех. Саул оправдывался и перенёс свою вину на других. В той ситуации Саула больше волновала репутация в глазах людей, нежели то, что он нарушил повеление Господа.

1 Цар. 15:24-25 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твоё; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу. 30 И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему.

Иуда Искариот также раскаялся в своём грехе, но это не было покаянием «мэтАниа».

Мф. 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись [мэтамЭломэ], возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам.

Здесь Матфей употребил слово [мэтамЭломэ] – сожаление о случившемся, раскаяние. Это вовсе не покаяние [мэтАниа], которое освобождает от последствий за совершенные грехи. Вот почему такое раскаяние не помогло Иуде избавиться от наказания.

Мф. 27:5 И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.

Если после совершения греха человек не пришёл к истинному покаянию и не принёс соответствующий плод, это не является покаянием. Такой человек не освобождается от наказания и последствий за свой грех.

Почему люди каются, а затем снова грешат?

Потому что возмездие за грех приходит не сразу. Бог проявляет к людям благость и долготерпение. Он даёт людям время для того, чтобы покаяться и измениться.

Люди часто воспринимают долготерпение Бога как повод, чтобы продолжать жить в грехе. Однако, эта благость закончится в определённый день и тогда наступит наказание.

Рим. 2:4-5 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости* (правильный перевод: терпения) и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога

Как мы видим благость и долготерпение Бога - это не позволение жить в грехе, это время отведённое человеку, чтобы он покаялся. При этом, время благости для каждого человека индивидуально.

Нельзя смотреть на безнаказанность других и оправдывать свои греховные поступки. Никто не знает когда наступит день расплаты.

Что известно о последствиях за грех?

Мы всегда должны помнить, что христиане не освобождаются от ответственности за сделанные ими грехи и Библия ясно говорит о последствиях в настоящем времени. Вот несколько примеров:

Мф.18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Мф. 7:2 …ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.

Рим. 13:2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

1 Кор. 11:29-30 Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Есть и другие стихи, указывающие, что наказание за грехи будет не только после смерти, но и при жизни христианина.

Грехи - это одна из главных причин, почему некоторые христиане продолжают жить в проблемах, болеть и умирают раньше времени.

Не достаточно сожалеть о грехе или исповедать грех, необходимо покаяние [мэтАниа], которое выражается в оставлении греха, изменении мышления, перемене образа жизни, принесении плода соответствующего покаянию.

Что означает покаяться от «мёртвых дел»?

Здесь может быть два варианта перевода: мертвых дел и дел мертвых (имеется ввиду - дел мёртвых людей). И в первом, и во втором варианте, это выражение нужно рассматривать образно, а не буквально.

Библия говорит, что есть дела праведные и есть дела достойные смерти.

Рим. 1:28-32 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют.

Дела достойные смерти названы также делами плоти, из-за которых поступающие так не наследуют царства Божьего.

Гал. 5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

1 Кор. 6:8-10 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Это очень важное описание грехов, по которому мы должны проверять не только себя, но по которому и другие проверят нас, в том числе небеса.

Апостол Павел писал эти послания церквям, а не неверующим и предупреждал, что человек делающий хоть одно из таких дел царства Божьего не наследует.

Так что, не только наши слова, но и наши дела являются очень важным знаком, на который Иисус обращает внимание.

Откр. 2:1-2 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои

Вывод.

Обращение от мёртвых дел заключается в перемене мышления и образа жизни, чтобы больше не грешить, но жить праведно. Свидетельством такого покаяния будут соответствующие плоды. 

Конец первого урока.

Источник: Библия, Послание к Евреям, 6 глава
Учитель: Дмитрий Лео

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!