Рождество – это день рождения Иисуса Христа. В этот день Он родился. Сошел с небес. Воплотился – то есть принял человеческое тело, став подобным нам.
Его ставят в один ряд с учителями и пророками прошлого. Но возможно ли такое сравнение? Ведь все выдающиеся учителя прошлого имели земного отца, они совершали ошибки и грешили, умерли, и тела их истлели. Сравните: Отцом Иисуса Христа был Сам Бог, а зачатие было непорочным; Иисус Христос не согрешил ни разу; могила Господа пуста. Он – жив!
Иисус Христос – не просто человек, Он – Богочеловек. Нет другой, подобной Ему личности в истории человечества! Со дня Его рождения и идет, собственно, наше летоисчисление. Все события и даты эпох ушедших и времен нынешних имеют теперь временную привязку – от Рождества Христова или до Рождества Христова – что еще раз подтверждает величие и историчность Личности Иисуса Христа.
Все вроде бы ясно, просто и понятно. Однако, есть одно “но”...
Говорит Библия:
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. Ев. от Луки 2:4-7
По мере приближения новогодних праздников множество людей из года в год задаются одним и тем же, ставшим уже почти традиционным, вопросом: какое же Рождество правильное? То, которое отмечает большинство христианского мира – 25 декабря, прозванное “католическим”, или же то, которое празднуется 7 января, именуемое “православным”?
На самом деле, среди порой столь бурной полемики по поводу того, какое Рождество истинное, как-то забывается, что Рождество может быть только одно – Христово.
Впрочем, довольно легко убедиться в том, что, как такового, церковного праздника под названием “Православное Рождество” просто не существует. Достаточно заглянуть в православную богослужебную книгу, содержащую литургические тексты каждого дня, и обнаружить, что под датой 7 января в них стоит “Собор предтечи и крестителя Господня Иоанна”, зато под 25 декабря в них значится “Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. Это значит, что по православным канонам Рождество приходится на 25 декабря.
Стоит заметить, что ранние христиане отмечали лишь Пасху. Другие же праздники стали появляться значительно позже. Одним из них стал праздник Рождества, отмечаемый в один день вместе с Крещением и Поклонением волхвов – 6 января. Лишь только в IV веке Рождество было перенесено на 25 декабря. Точно известно, что уже перед 336 годом праздник боговоплощения отмечался в Риме именно в этот день. Немного позже эту традицию перенял и христианский Восток: в декабре стали праздновать Рождество с 375 года в Антиохии, с 379 года в Константинополе, а вот в Палестине только на переломе VI и VII веков. Зато Армянская Апостольская Церковь до сих пор празднует Рождество 6 января.
Сама дата – 25 декабря – имеет не историческое (ибо точной даты рождения Иисуса никто не знает), а апологетическое и назидательно-символическое значение. Дело в том, что этот день является астрономически безусловным для северного полушария днем зимнего солнцеворота, то есть своеобразной точкой, когда продолжительность дня потихоньку начинает расти. Распространенному в Риме культу Солнца, начавшему 25 декабря свой триумфальный поворот к весне после победы над зимней тьмой, Церковь противопоставила веру во Христа, принесшему миру духовный свет и обновление.
Сознательно перенеся празднование дня рождения Христа на радостно переживаемый язычниками “День рождения Непобедимого Солнца” (Dies Natalis Solis Inviciti), христианские лидеры сделали его центром народной жизни: вся природа преклоняется пред Иисусом, и даже солнце, это божество язычников, повинуется родившемуся “Солнцу Правды”. Произошла замена причинно-следственных отношений.
Одновременно был пересмотрен и сам римский календарь, реформированный в 45 году до Рождества Христова по инициативе императора Юлия Цезаря, а потому получивший наименование “юлианского” (“старый стиль”, как его теперь называют).
Но, как известно, юлианский календарь неточен и постоянно отстает от природы. Причина этого в том, что средняя продолжительность года в юлианском календаре на 11 минут и 14 секунд больше тропического года, то есть продолжительности оборота Земли вокруг Солнца. В результате каждые 128 лет накапливается ошибка в целые сутки: момент прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия передвигается за это время на одни сутки назад, от марта к февралю. Начиная с IV века, когда Церковь, став государственной, связала свой формирующийся годичный цикл праздников с юлианским календарем, и до конца XVI века все праздники, связанные с точно фиксированными датами (праздники неподвижного цикла), передвинулись вперед на 10 дней (зимние к весне, весенние к лету и т.д.).
С целью исправления возникшей ошибки Римский Папа Григорий XIII в 1582 году произвел коренную реформу календаря, который и получил наименование “григорианского”. В своей булле, под названием “Среди важнейших…” (от 24 февраля 1582 года), патриарх Рима подчеркивал, что делается это “с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место…”.
Это означало логичное возвращение к исходным календарным точкам отсчета, и григорианский календарь стал с достаточной точностью фиксировать точное (то есть астрономическое) время.
Реформированный (григорианский) календарь сразу был принят католическими странами Европы, а затем и протестантскими. Православные тогда отказались его принять, хотя ими и была признана неточность юлианского календаря.
Таким образом, Рождество Христово по юлианскому календарю приходилось в XVI и XVII веках на 4 января по григорианскому календарю, в XVIII веке на 5 января, а в XIX веке православные отмечали его уже 6 января. В XX и XXI веках отставание юлианского календаря от истинного времени составляет уже 13 дней, так что сторонникам “старого стиля” Рождество приходится праздновать 7 января, а не 25 декабря. Соответственно, смещаются и все остальные праздники неподвижного цикла. После 2100 года отставание юлианского календаря возрастет до 14 дней, и Рождество будет приходиться уже на 8 января. Затем разрыв увеличится до 15 дней и даты всех праздников передвинутся еще на один день вперед.
Представим себе не в меру усердного хранителя памяти своего уже давно почившего дедушки, от которого ему достались в наследство красивые старинные часы. Все было бы хорошо, но они отстают на 13 минут. Однако перевести стрелки – значит оскорбить память дедушки! Понятно, что живущий не по истинному, точному времени, а по дедушкиным часам человек всюду отстает и вечно запаздывает на 13 минут: когда стрелки на его часах показывают полночь – на самом деле уже 0 часов 13 минут, то есть полночь наступила тринадцатью минутами ранее, чем показали часы. То же самое происходит и с датами по юлианскому календарю: цифровые значения остаются прежними, но из-за отставания от истинного времени они смещаются вперед .
Именно этим и объясняется постоянное запаздывание на 13 дней всех христианских праздников неподвижного цикла, отмечаемых православными. Таким образом, Православная Церковь фактически празднует Рождество 25 декабря, а не 7 января, но только по юлианскому календарю, отстающему от истинного времени на 13 дней.
Стоит заметить, что многие поместные православные церкви уже перешли на григорианский календарь и празднуют светлый праздник Рождества Христова в один день вместе с христианами других конфессий – это, например, Константинопольский Патриархат, Греческая, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Польская и Чешская Православные Церкви. В свое время, в начале XX столетия, Патриарх Московский и всея Руси Тихон пытался перевести православное богослужение на новый стиль, но это его начинание не получило поддержки.
Однако, как уже говорилось вначале, точная дата рождения Христа никому не известна. И более того, Библия не учит нас отмечать какой-либо праздник. Зато она ясно указывает на совершенно иной аспект, который по праву можно назвать истинным рождеством – это “рождение свыше”. Позвольте “верою Христу вселиться в сердца ваши” (Еф.3:17), – говорит Апостол Павел. Иисус в беседе с Никодимом совершенно однозначно заявляет: “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия” (Ев.Иоанна 3:3). Даже увидеть, не говоря уже о том, чтобы туда попасть! Рождение Христа в сердце человека – вот ключ к Небесному Царству. А без этого любой праздник, да и само христианство утрачивает всякий смысл.
Так что совершенно не важно, в какой день какой праздник отмечать, и отмечать ли вообще. Важно то, чтобы настоящее Рождество произошло в вашем сердце.