Вот почему на молитву веры нет ответа. Дмитрий Лео

20:49 -- 03.06.2024

В этом видео Дмитрий Лео разбирает, почему молитва веры иногда остается без ответа. Мы исследуем общие препятствия и ошибки, которые могут мешать нашему духовному общению с Богом, и узнаем, как укрепить свою веру для исполнения молитв. Присоединяйтесь к обсуждению и найдите путь к истинной духовной связи.

Слова Иисуса о вере и горе, которая должна сдвинуться в море – одно из фундаментальных и популярных учений в движении веры. Но в словах Иисуса есть дополнительная, но очень важная деталь, которую часто пропускают и как результат – на молитву веры нет ответа.

Евангелие от Марка 11 глава 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите [в гр. – получили], и будет вам. 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Напомню, что стихи были добавлены при переводе Библии, следовательно важность прощения была не дополнением, а частью наставления Иисуса о молитве веры. Союз «и», между 24-м и 25-м стихами подтверждает, что это одна мысль.

Итак, согласно 24 стиха – молитвы веры достаточно для получения ответа. Это истина и мы будем твердо держаться этого. Далее. Когда мы становимся на молитву и есть человек, которого нам нужно простить за что-либо, нам сказано сделать это. Если мы кого-то не простим, Отец Небесный не простит и нас. 

Иисус имел ввиду – грехи и ошибки, которые есть в жизни человека на момент молитвы. Например, человек встал на молитву и приготовился просить о чуде, но решил проверить своё сердце и осознал, что уже больше недели носит обиду на своего родственника.

Возникает вопрос, а что именно нужно простить?

Слово «согрешение», не совсем удовлетворительный перевод. Ведь посмотрев на себя, мы можем подумать: так я давно уже не согрешаю.

Для обозначения греха и согрешения в древнегреческом есть другое слово [амартИа]. Но здесь Иисус употребил слово [параптОмата], а его изначальная словарная форма [парАптома]. Переводится оно:

В первом значении – промах, заблуждение, ошибка
Во втором – поражение, крах

То есть, Иисус в своём наставлении указывал на промахи, заблуждения и ошибки, которые совершают люди. Более корректный перевод звучит так:

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам ошибки ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам ошибок ваших.

В переводе «Благословение Отца» эти слова переведены правильно.

Отвечая на вопрос, «что именно нужно простить», получается, нужно простить любые ошибки людей. Прочтём ещё раз 25 стих

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого

Если вы стали на молитву и что-либо имеете на кого, вам нужно простить их, чтобы и Отец Небесный простил вам ваши ошибки. И напомню, что это одна из частей наставления Иисуса о молитве Божьей – молитве веры, которая может передвигать горы.

Так что, речь шла не о грехах только, а о прощении всего чего угодно.

Например:
- вы обижаетесь на человека, потому что он сделал или не сделал что-то
- вы гневаетесь на своего супруга, детей, родителей
- вы недовольны церковью, лидером, пастором
- вы считаете виновными в ваших трудностях тех или иных людей и т.д.

Иисус сказал, когда вы становитесь на молитву, прощайте любому человеку, любой его проступок. Вы не должны иметь обиду, гнев, недовольство, непрощение, осуждение. Вам нужно их простить и тогда Бог простит вас. В таком случае вашей молитве веры не будет препятствий.

Не Бог ставит ограничения на молитву веры, люди сами создают эти ограничения, потому что не получают прощения за свои проступки, отказываясь простить другим их проступки. Если сказать это проще. Не прощая другим – мы остаёмся не прощёнными Богом, и создаём препятствие для получения ответа на молитву.

Как же выглядит настоящее прощение?

Мне хорошо запомнилась история молодой девушки. Я знаком с ней и её мужем Стюартом, – знаю эту историю с первых уст.

Хлои Глазбери из Англии имела десятки эпилептических припадков в день, также у неё был артрит, кистозные яичники, непереносимость лактозы, трансформирующаяся мигрень и многочисленные опухоли в области грудной клетки. Она имела проблемы с ногами и не могла подниматься даже на небольшую возвышенность, её приходилось заносить вверх. В определённые моменты она нуждалась в инвалидном кресле.

Все проблемы начались ещё в детстве, когда она была изнасилована отцом. И она ненавидела его и вообще людей из-за болей в её жизни. Однажды она познакомилась с парнем по имени Стюарт. Они поженились и ходили вместе в церковь. Было понятно, что ей нужно простить отца, чтобы была удалена всякая проблема для её исцеления. И она конечно же простила его, потому что ей сказали, что нужно прощать, чтобы получить исцеление.

Но после этого ничего не изменилось. Каждый раз, когда она слышала о прощении, она прощала, но исцеления не было. Как оказалось, прощения разумом было недостаточно. Прошло время, и у Хлои была встреча с Господом и после этого она познала любовь небесного Отца. В тот момент она осознала, что её земной отец был несчастным, израненным человеком и тогда не мог быть хорошим отцом, потому и совершил тот поступок.

Ее отношение к отцовской личности изменилось, и она простила своего земного отца от всего сердца. Моментально после той молитвы все боли оставили её тело. По возвращении домой они обнаружили, что Хлои была полностью исцелена и восстановлена. С момента её исцеления прошло уже более 13 лет и ни одна из тех болезней больше не возвращалась. Слава Господу!

О чем эта история? Хлои много верила и молилась сама. Они много молились со Стюартом. За них много молились в церкви и на разных конференциях исцеления. Была ли вера во всех этих случаях? Да, конечно. И мы не сомневаемся – молитвы веры работают. Но было одно препятствие – не было выполнено одно маленькое требование – прощение от всего сердца.

Итак друзья, простить, это не выдавить сквозь зубы слово «прощаю» – это освободиться от бремени. Кого-то нужно простить за его плохой поступок против вас. На кого-то нужно перестать обижаться, за то, что они сделали. На кого-то нужно перестать обижаться, за то, что они не сделали. На кого-то нужно перестать обижаться, потому что они на самом деле не виноваты. Ситуация часто не такая как мы её видим. И мы можем обижаться безосновательно.

Вот, что я понял. Мы не рождаемся со способностью прощать – мы учимся прощать. Мы не рождаемся со способностью не обижаться – мы учимся не обижаться. Мы не рождаемся со способностью не гневаться – мы учимся не гневаться. Всему нужно учиться.

Нам нужно прощать, потому что мы сами нуждаемся в прощении. Потому что и мы совершаем много ошибок, а может быть и грехов. Прощать – справедливо. Мы должны перестать обижаться на других, потому что сами делаем то, за что другие обижаются на нас. Не обижаться и не осуждать – также справедливо.

Давайте прямо сейчас сделаем паузу и подумаем, есть ли кто-то, на кого мы сердимся, обижаемся, осуждаем. Есть ли кто-то, кого мне нужно простить?

- А сейчас, закройте ваши глаза, чтобы не отвлекаться и помолитесь от всего сердца.
– Отец наш, Который на Небесах – я прощаю.
(назовите имя человека, которого вы прощаете и назовите, за что вы прощаете)
– Я прощаю. Я больше не осуждаю. Я больше не обижаюсь.
– Я ничего не требую и ничего не имею против.
– И сейчас я благословляю от всего сердца...
(назовите, чем именно вы благословляете человека)
– Я также прошу Тебя, Отец наш Небесный
– прости и меня, за непрощение, осуждение, обиду, гнев.
– Очисти меня от всякой неправды и исцели мое сердце.
– Я благодарю Тебя также за исцеление моего тела от немощей и болезней.
– Я благодарю Тебя за то, что Ты услышал и принял мою молитву.
– Во имя Господа Иисуса Христа.
– Слава Тебе. Аминь.

И в заключение

Еф.4:32 Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!