Урок 7. Ошибки в вере

15:22 -- 26.10.2021

Урок 7. Ошибки в вере. Школа «Основы веры». Старший пастор Дмитрий Лео подготовил это учение для церкви «Благословение Отца» в октябре 2021 года.

Школа «Основы веры»

Урок 7. Ошибки в вере

1. Колебания в вере

Иак. 1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. 8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

  • двоящимися мыслями – в гр. букв. двоедушный, или сомневающийся, колеблющийся.

  • не тверд – непостоянный, изменчивый

Колебания в вере расценивается небесами, как недостаток человека. Такой человек непостоянен во всех путях, даже если он еще об этом не подозревает.

Апостол Иаков дал подсказку в 5 стихе.

Иак. 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему.

Здесь речь идет не только о мудрости, но и о любых нуждах, потому что в 7 и 8 стихах Иаков указывает на все просьбы человека к Богу.

Вообще, это продолжение мысли Иакова об испытаниях веры, которые люди проходят. Нужно просить мудрости у Бога и Он подскажет, что делать во время этого испытания.

Но об этом мы говорили на прошлом уроке, просмотрите, кто не видел.

Вывод. У Бога нужно просить в вере и не сомневаться ни сразу, ни потом зная, что Он дает всем просто и без упреков.

2. Отвергать совесть.

1 Тим. 1:18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, 19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Кораблекрушение - терпеть крушение, неудачу

Нужно воинствовать с верой и чистой совестью, а не только с верой. Вера без чистой совести может привести к крушению.

Совесть, это прописанные в сердце каждого человека стандарты, как правильно думать, говорить, поступать, жить. Совесть говорит и веруюшим и неверующим.

Когда верующий не слышит Господа, он все равно обличается совестью, если только он не отвергнул её.

Апостол Павел пишет, что добрую совесть можно отвергнуть и это приведет к проблемам.

Например. Человек задумал злое и его совесть начинает обличать его. Это как красная предупредительная лампочка. Но человек, отвергает этот сигнал и поступает неправильно. При этом он сильно верит, что Бог ответит ему по его вере.

Но, время проходит и Бог не отвечает, потому что человек не поступает по Божьему слову. Человек снова просит, а ответа нет. Тогда человек огорчается, начинает говорить негативно о вере и в конечном счете может прийти к крушению в вере.

Вывод. Просите в вере, стойте в вере, живите верой, но знайте, отвергнув добрую совесть, вы потерпите неудачу в вере. Тем более, если вы отвергаете слово Божье или голос Духа Святого.

3. Обольщение

1Тим.4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (демонов),

Отступят – отходить, отступать, отпадать, удаляться, уклоняться.

Это не учения бесовские, а буквально учения демонов. Важно быть бдительными относительно откровений которые выходят за пределы общепринятых библейских основ.

Названия у этих откровений привлекательные, но имейте ввиду, для успеха в любой сфере вам достаточно того, что прописано в библии.

Не думайте, что нечно абсолютно новое и бросающее всему вызов поможет вам решить ваши проблемы.

Наши предшественники более 2000 лет решали проблемы и получали ответы на все свои нужды основываясь всего на старом, добром слове.

И напротив, современные экстраординарные откровения не решили проблем у людей, а иногда только принесли новые проблемы в дизни людей.

Вывод. От веры можно уйти очень далеко и погрузиться в обольщение и учения демонов. Соответственно такие люди перестают видеть чудеса через сверу, но зато у них есть особенные откровения, которые не каждому можно рассказыаать. Хорошо подумайте, стоит ли оно того.

4. Сребролюбие

1Тим.6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились, от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Предавшись – стремиться, устремляться, желать.

уклонились – уйти в сторону, уходить или улетать далеко

Любовь к деньгам, к обогащению уводит людей в сторону от веры. Это желание толкает людей на добычу денег, расширение бизнеса, посвящение финансовым целям, время на осуществление большой мечты и т.п.

Этот путь требует много посвящения, времени и труда ради заработка денег. Это и уводит человека в сторону от веры к полному посвящению бизнесу.

Апостол Павел пишет, такие люди сами себя подвергли многим скорбям.

Скорее всего они дейсвительно заработают много денег, но и много скорбей.

А путь веры отличается. Бог балансирует твою духовную и физическую часть жизни.

Выводы.

Мы узнали о четырех ошибках в вере, которые совершают люди. Это не все ошибки, но ошибки заслуживающие особого внимания.

1. Колебания в вере.

2. Отвергать совесть.

3. Обольщение.

4. Сребролюбие.

Молитва по теме урока

- чтобы верить и колебаться

- чтобы не отвергать совесть

- чтобы не попасть в обольщение

- чтобы не впасть в сребролюбие

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!