Женщины золота. 27 часть. Путь на гору Бога

11:41 -- 03.08.2022

Джеймс Мэлони. Женщины золота видели невероятные чудеса, перемещались в пространстве, путешествовали на Небеса, видели ангелов. Часть о пути на гору Бога

Книга «Женщины золота». Оглавление

27 часть. Путь на гору Бога

Путь к Горе Божьей лежит через «степь печальную и дикую!» Опасности и боль, голод и жажда, усталость и раздор сопровождают тех, кто устремился к Святой возвышенности ЯХВЕ. Без веры, послушания и божественного руководства никто не может надеяться взойти на ее увенчаную облаками вершину. Сыновья Израиля первыми совершили это паломничество.

Их путешествие от Красного моря на Синай, а оттуда в Ханаан, было самым знаменательным в истории человечества. Несмотря на то, что это произошло почти четыре тысячи лет назад, оно таинственным образом касается нас так, как будто это происходит прямо сейчас, как если бы оно спроецировано из далекого прошлого в наш век.

И хотя мы можем вспомнить лишь несколько из этих двух миллионов (или около того) имен путников, временами они кажутся нам «близкими родственниками», ведь в духе мы отслеживаем их шаги и переживаем их опыт. Мы тоже слышим призыв к Горе! Мы тоже участвуем в Пасхальной трапезе! Мы тоже проходим через море, созерцая столп облачный! И мы возвышаем свои голоса в триумфальном хоре хвалы! Все это – лишь начало. Святой Дух возродил и вновь актуализировал эту историю для грядущих поколений, чтобы все верующие в истинного Бога могли извлечь пользу из ее духовного содержания и трагических уроков.

Удивительно, что по какой-то причине люди продолжают повторять ошибки израильтян, вместо того чтобы прислушаться к предостережению относительно их позорных неудач на этом пути. Семена неверия и неповиновения, которые они сеяли в пустыне, продолжают приносить урожай. Но это урожай греха и укора, а не праведности и похвалы. Действительно, мы должны внимательно изучить их печальный опыт, чтобы не оказаться в числе тех, кто падет в пустыне, так и не выполнив «высшее призвание Бога во Христе Иисусе!»

Мы тоже покинули Египет и отправились на гору Божью. Мы тоже должны устроить «праздник Господу». Наша гора – не Синай, «который может быть поколеблемым», а Сион, небесный Иерусалим. Наш праздник – не освящение Завета Закона, а праздник высокой и святой любви и хвалы – завершение Нового Завета. Наши попутчики – не невежественные и мятежные сыны Израилевы, а искупленные и исполненные Духа сыны Божьи. Нас ожидает бесчисленное множество Ангелов и святых, чья хвала должна соединиться с нашей на брачной вечере Агнца.

Если сыны Израиля без должной подготовки и испытаний не могли подняться на земную гору Божью, где Бог явился в несгораемом огненном кусте, как же мы в своем несовершенном состоянии собираемся подняться на Небесную Гору, где Бог проявляется в гораздо большей силе и славе, как Поглощающий Огонь? (см.: Евреям 12).

Путь сынов Израилевых начался с великого явления Божьей славы. Иегова вывел их из Египта сильной и протянутой рукой! Все они стали свидетелями чудес, сотворенных Богом в царстве суда и смерти. Все прошли под облаком и через море. Все были полны хвалы и песен. Мы знаем, что эти факты верны – и не только потому, что они подтверждены историей, но также и потому, что они повторились в нашей собственной жизни, по крайней мере до некоторой степени.

Мы – духовные израильтяне, избранные стать нынешним жилищем Божьей хвалы, и их переживания типичны для нас. «Бог, Который способен проложить посуху путь через море, вполне способен дорогу через пустыню сделать прямой и ровной или перенести Своих детей на Святую гору сверхъестественным образом!» – такие мысли, вероятно, были в умах израильтян, когда они начинали свое странствие, и сегодня нам в голову приходит нечто подобное. Мы тоже склонны жаждать сверхъестественного, зрелищного и ожидать, что Бог облегчит нам путь.

Но Господни пути – не наши пути! В Своей мудрости Он счел необходимым испытать сердца людей, наказывать и дисциплинировать каждого сына, которого Он принимает (см.: Евреям 12:6). Даже наш благословенный Господь не избежал огненного испытания страданием, как написано: «…Однако страданиями навык послушанию» (Евр.5:8). Наш Отец знал, что израильтяне никогда не смогут стать Его живым Храмом, пока не пройдут очищение своей веры и не будут достаточно сформированы, чтобы возрасти в зрелых Божьих сынов. Вот почему Он не возвысил их сразу же после освобождения от рабства. Сначала они должны были пройти испытания в пустыне и через преграды проложить себе путь к горе. Как вы и я.

Их путь пролегал через Мерру, Елим, пустыню греха, ропота и наконец к подножию горы Синай. Не нужна большая проницательность, чтобы по этим ориентирам проследить свое собственное паломничество. Мы можем найти сходство своего пути с их путем, но – слава Богу! – очертания и дух нашего путешествия лежит в пределах нашей собственной воли.

Если мы пожелаем, мы можем по примеру израильтян сопровождать каждое свое движение жалким ропотом и жалобами. Мы тоже можем усомниться и впасть в нарекание, раздражать и искушать Святого Израилева – и да, даже оскорблять Его (Псалтирь 77:40, 41). Или мы можем пойти путем Давида, царским путем, радуясь и восклицая по пути к Святой горе. И расцветет пустыня пред нами, словно роза, и откликнуться эхом песни хвалы. Даже в долине плача мы найдем источник радости! (см.: Псалтирь 83:5-7). Но нам нужно сделать выбор между неверием и путем победоносной веры.

Может ли радость составить компанию жалобе? Будут ли тревога и доверие путешествовать вместе? Что общего у бунта с хвалой? Некоторые из нас полагают, что можно позволять себе то восхвалять и радоваться, то снова опускаться до ропота, осуждения и страха. Во время собрания мы поднимаемся, чтобы громко восхвалять Бога, но после того как дух воспрянул, мы, сталкиваясь с испытаниями, снова впадаем в осуждение и неверие, тем самым аннулируя свое скудное приношение хвалы.

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иакова 3:11).

Если мы хотим жить жизнью хвалы, давайте очистим себя от всех мыслей, слов и дел, которые несовместимы с хвалой. Мы должны стараться делать все «во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Колоссянам 3:17). Тогда путь к Горе станет радостным паломничеством. Мы будем переходить от силы к силе и являться перед Богом на Сионе!

Путь от Красного моря до Мерры занял три дня. Однако этого времени было достаточно, чтобы израильтяне истощили все запасы воды и утомились. Мы можем представить, как они были разочарованы, когда вода Мерры оказалась солоновато-горькой. Они привыкли к сладким и ароматным водам Нила, которые славились своей освежающей силой. И, без сомнения, они были ошарашены внезапным контрастом между недавними сверхъестественными событиями и жестокой борьбой за выживание. (Мы также сталкиваемся в жизни с такими «сюрпризами»!) Все оказалось не таким, как они ожидали, и они начали роптать.

В оригинальном тексте: «Они упрямо жаловались». Моисей воззвал к Господу, и Он услышал его вопль. Бог показал ему дерево и велел бросить его в воду. Когда он сделал это, вода сразу стала сладкой. В дополнение к этому благословению Господь пообещал избавлять их от любых болезней при условии послушания Ему. Так горькие воды стали целебным потоком. Многие толкователи Слова утверждают, что это дерево символизирует Крест Христов.

В Таргуме сказано: «Слово Господне показало ему дерево, на котором он написал великое и драгоценное имя (ЯХВЕ), а затем бросил его в воду». Я верю, что Святой Дух истолковывает нам дерево как символ Христа, который является нашим ДРЕВОМ ЖИЗНИ, чьей смертью мы распяты для себя и греха и чьим воскресением мы оживаем для обновленной жизни. Мы учимся приходить к водам Мерры с радостью.

«Воды Мерры Он сделал сладкими для тебя, выпив всю горечь в Гефсимании».

Следующим местом отдыха на этом пути был Елим – оазис благословения. Слава Богу, что Он по-прежнему обеспечивает такое освежающее место для Своих усталых путников! Елим – место двенадцати источников воды и семидесяти финиковых пальм. Здесь израильтянам была дана пророческая картина двенадцати колен и семидесяти старейшин. Бог не испытывал Свой народ напрасно. Он отделял тех, кто должен был стать духовными отцами и правителями Своего народа – точно так же, как Он делает это сегодня. Кроме того, с Елима открывался вид на далекую гору Синай. Жаль, что нет никаких записей о том, как израильтяне прославляли и благодарили там Бога!

Трудности и процветание являются испытанием нашей веры и нашего послушания.

И двинулись они из Елима в пустыню Син, что между Елимом и Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. Без сомнения, их запасы с каждым днем уменьшались, поэтому их жалобы стали расти и вскоре «вся община роптала на Моисея и Аарона». Они даже оплакивали свою жизнь в Египте и жалели, что не умерли там с полными животами. Как это типично для современных Божьих людей! Мы не только наслаждались водами мирских удовольствий, но иногда также жаждали египетских котлов с мясом!

Мы жаждем праздников, но ненавидим посты. О, как благословен народ, готовый поститься и при этом восхвалять Бога!

Бог вмешался в ситуацию не из-за жалоб израильтян, а из-за веры Моисея и Аарона. Мы все знаем удивительные истории о видимой Божьей славе, появляющейся в облаке и огне, о перепелах и манне. Здесь был явлен еще один прекрасный прообраз Христа – Живой Хлеб с Небес. Через эти благословения Бог снова испытал послушание Своего народа, и, как это ни печально, к их ропоту и жалобам прибавились непослушание и жадность. И ни одного упоминания об их благодарности Богу за «стол, накрытый в пустыне»!

За голодом последовала жажда, и в Рефидиме они укоряли Моисея за отсутствие воды. В оригинале написано, что они «ополчились» против него, или «пререкались» с ним. На самом деле они были готовы побить его камнями! Кажется, что с каждым новым испытанием израильтяне становились все более неверующими и мятежными.

Чудеса никогда не творили благодати в сердцах людей. Чудеса служат только знаками, указывающими путь ко спасению. Ничто, кроме чистой милости Божьей, не может породить сокрушенное и благодарное сердце. Но даже благодать не может действовать вопреки воле человека. Бог повелел Моисею пойти к «скале в Хориве» и ударить в нее. И полилось достаточно воды, чтобы утолить жажду этого огромного множества людей!

Говорят, что эту скалу все еще можно увидеть и что в ней найдены глубокие каналы, свидетельствующие о ее давнем фонтанировании. Это был другой прообраз Христа – Скала, откуда свободно течет Вода Жизни. Моисей назвал это место Масса – что значит «искушение», и Мерива – «ссора», «потому что там они искушали Господа, говоря: есть Господь среди нас или нет?»

Их недовольство росло пропорционально их грехам! «Затем пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме» (Исх.17:8).

Бог снова показал Свою силу, чтобы избавить израильтян от новых трудностей. Иисус был избран возглавить войско, а Моисей стоял на холме, высоко подняв свой жезл, а Аарон и Ор помогали ему, поддерживая его руки. Когда жезл опускался, они проигрывали битву, но, когда жезл был поднят, побеждал Израиль. На закате Израиль одержал победу над Амаликитянами. И устроил Моисей жертвенник и дал ему имя: Иегова Нисси – Господь – мое знамя (см.: Исх.17:10-15).

Только через три месяца после выхода из Египта они покинули Рефидим и пришли в пустыню Синайскую «...и расположились там лагерем в пустыне; и расположился там Израиль лагерем напротив горы». Каким тягостным и бесславным был их путь! Можно с уверенностью утверждать, что Господь намеревался провести их через пустыню в триумфальном шествии (Псалом 67:7-17). Каким славным мог быть их путь...

Когда рука Господа простиралась в силе, их руки и голоса возвышались в хвале! Великолепный гимн, спетый у Красного моря, мог бы стать маршем «Аллилуйя», задавая темп их сердцам и ногам, когда они двигались к Горе. Ведь они могли бы войти в Ханаан как искупленные, взойти на Сион «с пением и вечной радостью» (Ис.51:11). Вместо этого они плелись в слепом неверии, ропща и жалуясь на каждый километр пути. Мы содрогаемся, вспоминая об их полном провале, но что делать тем из нас, кто спотыкается таким же образом, подражая Израилю, а не учась на их ошибках?

«Это было предупреждением для нас... И написано для того, чтобы наставить нас, достигших последних веков. Так что, кто думает, что он стоит, смотри, чтобы не упасть» (1 Коринфянам 10:6-13). О, Израиль времен Павла слушал Господа и ходил Его путями! Их день возможностей давно прошел; наш же проходит быстрее. Мы должны подняться и взойти на гору дома Господня с восклицаниями и песнями высшей хвалы. «Велик Господь и достоин хвалы на святой горе Его».

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и множеству ангелов, к торжествующему собранию и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авеля.

Итак, мы, принимая царство непоколебимое, будем хранить благодать, которой будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь истребляющий» (Евреям 12: 22-24, 28, 29). «Итак, будем через Него (через Иисуса) непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евреям 13:15).

Цитаты из трудов Ч.Г. Сперджена:

«Пение – достойное воплощение хвалы, поэтому святые поют перед Всевышним Богом. Их арфа, может быть, и замолкает на некоторое время, но вскоре они снова подхватывают свои гармоничные аккорды, летя на крыльях музыки к третьему небу восторженной хвалы».

«Мы не можем переборщить в святой решимости прославлять Бога, ведь главная цель нашей жизни и бытия состоит в том, чтобы мы вечно прославляли Бога и наслаждались Им».

«Хвалите Господа! Пусть его достоинства будут прославлены вами, и пусть все, что Он открыл вам о Себе, будет предметом ваших песнопений; более же всего пусть предметом вашего поклонения будет святое и невероятное имя ЯХВЕ! Возвеличивайте Господа не только за то, что Он Бог, но, изучая Его качества и поступки, воздавайте Ему разумную, благодарную хвалу».

«Если другие молчат, вы не должны молчать. Вы должны стремиться быть первыми, кто будет прославлять Его имя».

«Вокальное выражение хвалы в священной песне является одним из самых сладких наших наслаждений. Мы были созданы для этой цели, и поэтому для нас это неизменная радость. Восхвалять Господа – это прекрасный долг. В поклонении Ему столько удовольствия! Разум расширяется, душа поднимается, сердце согревается, и вскоре все существо наполняется радостью, когда мы погружаемся в пение высшей хвалы Богу. Если в каком-либо занятии соединяются доброта и наслаждение, мы, конечно, должны приступить к нему без промедления».

«Дух Святой призывает, умоляет, побуждает и повелевает всем людям восхвалять и превозносить Господа. Хвалите Господа! Это увещевание никогда не бывает неуместным – используйте его там, где только возможно; и никогда не бывает несвоевременным – прибегайте к нему всегда, когда только возможно! Те, кто близок к Господу, должны петь эту песню, и все, кто живет при Его дворе, должны сердечно присоединиться к ней. Не поклоняйтесь сами по себе, но пусть ваша хвала золотым дождем льется с небес вниз, на людей».

«Хвала – это занятие благочестивых людей, их вечный труд и истинное удовольствие».

Другие главы книги

Церковь «Благословение Отца» (www.imbf.org)
Перевод с английского Ярослава Середюк

Пожертвования
Ваши пожертвования помогают нам служить множеству людей. Спасибо за вашу щедрость!